【簡易版】鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

【簡易版】鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約10分
  • 300円前後
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼き。脂の乗った鮭とコクのあるミソがマッチしてご飯が進む味わいを楽しむことができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 脂の乗った鮭をフライパンで焼き、天然の脂を出す。
  2. 2 【一手間】
    火が通った鮭を皿に移し、腹骨を取っておくと後で食べるときがらくになります。
  3. 3 洗ったモヤシと石づきを落としたシメジをフライパンに入れ、中火で炒める。
  4. 4 モヤシが少しくたっとしてきたらフライパンに鮭とミソと砂糖を入れ、ほぐしながら炒める。

きっかけ

手軽に鮭のちゃんちゃん焼きが食べたくなったため。

おいしくなるコツ

★ 火が通った鮭を皿に移し、腹骨を取っておくと後で食べるときがらくになります。 ★今回のレシピは簡易版です。酒やみりんを使ったレシピのほうが断然おいしいので、ちゃんちゃん焼きにハマった方は本格レシピを探すことをおすすめします。

  • レシピID:1870016781
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き男の簡単料理簡単魚料理鮭全般簡単夕食
羽生優@管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る