★こってり手羽元煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元をフォークで数カ所刺します。
- 2 切り込みを入れます。
- 3 油をひいて中火で手羽元を炒めます。
- 4 手羽元の色が変わったら裏返します。
- 5 生姜、醤油、酒、酢を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
- 6 みりんを入れ蓋をせずに強火で煮詰めます。
- 7 汁気がなくなるまで煮詰めると濃いめの味に仕上がります。薄味が好みの方は煮詰め過ぎないように加減して下さい。
- 8 お皿に盛って白ゴマを振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
手羽元が安かったので大量消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
フォークで刺す事、切り目を入れる事で味が染み込みやすく柔らかく仕上がります!初めの炒める時焼き過ぎに注意!焼き過ぎるとお肉が硬くなります。煮込むので色が変わる程度でOK!蓋をしたら必ず弱火で!
- レシピID:1870016739
- 公開日:2020/09/11
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- カテゴリ
- 手羽元
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