★こってり手羽元煮★ レシピ・作り方

★こってり手羽元煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
popoぽぽ
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こってりご飯がススム味です。つまみにもgood!コトコト煮込むのでお肉も柔らか〜い(*´∀`*)

材料(4人分)

  • 手羽元 15本
  • 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 手羽元をフォークで数カ所刺します。
  2. 2 切り込みを入れます。
  3. 3 油をひいて中火で手羽元を炒めます。
  4. 4 手羽元の色が変わったら裏返します。
  5. 5 生姜、醤油、酒、酢を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 6 みりんを入れ蓋をせずに強火で煮詰めます。
  7. 7 汁気がなくなるまで煮詰めると濃いめの味に仕上がります。薄味が好みの方は煮詰め過ぎないように加減して下さい。
  8. 8 お皿に盛って白ゴマを振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

手羽元が安かったので大量消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

フォークで刺す事、切り目を入れる事で味が染み込みやすく柔らかく仕上がります!初めの炒める時焼き過ぎに注意!焼き過ぎるとお肉が硬くなります。煮込むので色が変わる程度でOK!蓋をしたら必ず弱火で!

  • レシピID:1870016739
  • 公開日:2020/09/11
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手羽元
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つくったよレポート(2件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/11/23 16:05
    ★こってり手羽元煮★
    玉ねぎと人参も加えてみました(*^^*) 私のお弁当、単身赴任の夫へ作り置き、老親への夜ご飯が出来ました〰️!
  • シラユカ
    シラユカ
    2020/09/12 18:55
    ★こってり手羽元煮★
    しっかり味でご飯進みます。

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