胸肉でもしっとりジューシーゆで鶏 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素or味覇 大さじ2
作り方
- 1 深めの鍋いっぱいにお湯を沸かします。私が使っているのは26センチの両手鍋に八分目ほどの水です。
- 2 皮を取り除き、フォークで満遍なく全体を突き刺します。裏返し、同様に満遍なく、たくさん突き刺します。
- 3 塩、砂糖をお肉に手でよく揉み込みます。ザラザラ感がなくなるまで、よ〜く揉み込んでください。
- 4 1のお湯が沸騰したら、だしの素を大さじ2入れます。
- 5 火を止めて、お肉を入れます。
- 6 蓋をして2時間放置。
- 7 繊維を断つように、薄く削ぎ切りしたら完成です。
きっかけ
ダイエットの味方!胸肉を美味しく食べたくて、パサパサしない、臭みのない、ゆで鶏を追求した結果…完璧なレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
沢山フォークで刺すこと!塩と砂糖を、よ〜く お肉に揉み込む事!お肉を入れる時は必ず火を止める事!
- レシピID:1870016732
- 公開日:2020/09/10
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