つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りにして、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)
- 2 りんご酢とごま油(1:1の割合)をボウルに入れ、泡立て器で、乳化する(写真のように濁る)まで、かき混ぜます。
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3
塩こしょうなどを入れ、さらにかき混ぜます。
塩は、にんじんにしっかり塩をしていれば、ここで無理に入れなくてOK!味を調整してみてください。 - 4 にんじんの水気を絞り、作ったドレッシングに加えて、混ぜます。
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5
ラップをして、冷蔵庫に入れ、寝かせます。
10分程度で食べられますが、しばらくおいてもOK - 6 ごまをあえて、できあがり。
きっかけ
つくりおきできるサラダレシピが欲しいなと思い、作りました。にんじんは、切ってからしばらくおくと栄養が増えるそうで、普段はきんぴら用とともに大量ににんじんを刻んでおいておいて、必要な時に使ったりしています。
おいしくなるコツ
手順1で、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめににんじんに塩をふると美味しくできます。ごまは、食感ならいりごま、栄養ならすりごまがいいかな?と両方入れていますが、単独なら食感優先がおいしいです。
- レシピID:1870016591
- 公開日:2020/08/24
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*॰☆*°2020/08/25 14:56サラダが作りおきできると、忙しい時に便利ですね♪レシピありがとうございます!!