つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味 レシピ・作り方

つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味
  • 約15分
  • 300円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
りんご酢×ごま油のキャロットラペ風つくりおきにんじんサラダ。ごま油で酸味がやわらぎ、食べやすい一品。お弁当の彩りにもトマトなどを合わせて晩ご飯のおかずに大活躍!

材料(4人分)

  • にんじん 4本
  • 【ドレッシング】
  • りんご酢 大さじ4
  • ごま油 大さじ4
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにして、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)
  2. 2 りんご酢とごま油(1:1の割合)をボウルに入れ、泡立て器で、乳化する(写真のように濁る)まで、かき混ぜます。
  3. 3 塩こしょうなどを入れ、さらにかき混ぜます。
    塩は、にんじんにしっかり塩をしていれば、ここで無理に入れなくてOK!味を調整してみてください。
  4. 4 にんじんの水気を絞り、作ったドレッシングに加えて、混ぜます。
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫に入れ、寝かせます。
    10分程度で食べられますが、しばらくおいてもOK
  6. 6 ごまをあえて、できあがり。

きっかけ

つくりおきできるサラダレシピが欲しいなと思い、作りました。にんじんは、切ってからしばらくおくと栄養が増えるそうで、普段はきんぴら用とともに大量ににんじんを刻んでおいておいて、必要な時に使ったりしています。

おいしくなるコツ

手順1で、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめににんじんに塩をふると美味しくできます。ごまは、食感ならいりごま、栄養ならすりごまがいいかな?と両方入れていますが、単独なら食感優先がおいしいです。

  • レシピID:1870016591
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダごま油キャロットラペその他のドレッシングにんじん
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/25 14:56
    つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味
    サラダが作りおきできると、忙しい時に便利ですね♪レシピありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る