現在地

つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • にんじん

    4本

  • 【ドレッシング】
  • りんご酢

    大さじ4

  • ごま油

    大さじ4

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味
  • 300円前後

りんご酢×ごま油のキャロットラペ風つくりおきにんじんサラダ。ごま油で酸味がやわらぎ、食べやすい一品。お弁当の彩りにもトマトなどを合わせて晩ご飯のおかずに大活躍!

作り方

  • 1

    にんじんを千切りにして、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)

  • 2

    りんご酢とごま油(1:1の割合)をボウルに入れ、泡立て器で、乳化する(写真のように濁る)まで、かき混ぜます。

  • 3

    塩こしょうなどを入れ、さらにかき混ぜます。
    塩は、にんじんにしっかり塩をしていれば、ここで無理に入れなくてOK!味を調整してみてください。

  • 4

    にんじんの水気を絞り、作ったドレッシングに加えて、混ぜます。

  • 5

    ラップをして、冷蔵庫に入れ、寝かせます。
    10分程度で食べられますが、しばらくおいてもOK

  • 6

    ごまをあえて、できあがり。

きっかけ

つくりおきできるサラダレシピが欲しいなと思い、作りました。にんじんは、切ってからしばらくおくと栄養が増えるそうで、普段はきんぴら用とともに大量ににんじんを刻んでおいておいて、必要な時に使ったりしています。

おいしくなるコツ

手順1で、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめににんじんに塩をふると美味しくできます。ごまは、食感ならいりごま、栄養ならすりごまがいいかな?と両方入れていますが、単独なら食感優先がおいしいです。

レシピID: 1870016591

公開日:2020.08.24

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.25

    サラダが作りおきできると、忙しい時に便利ですね♪レシピありがとうございます!!

    こちらこそつくってくださって、ありがとうございます。^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

▲つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味のページ上部へ