鶏ムネ肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に、玉ねぎは半分は1ミリ幅位のスライス、後はくし切り。しめじはバラしておきます。
- 2 バターを鍋に入れ、弱火で溶かし、玉ねぎのスライスを炒めます。しんなりしてきたら鶏むね肉、くし切りの玉ねぎ、しめじ、塩胡椒を加えてさらに炒めます。
- 3 鶏肉の表面の色が変われば、トマト缶と水、コンソメキューブを入れ、沸騰させ、その後トマトを潰す様に煮込みます
- 4 5分間中火で煮込んだら、ケチャップ、オイスターソースを加え、味を見ます。この時点でおそらく味は薄いのでお好みでケチャップ、オイスターソース、塩胡椒を足すか水分を飛ばして調整します
-
5
皿に盛り付けて完成です!
※コンソメキューブを一つ加え、水を1カップ足すとトマトスープになります。こちらも美味しいですよ!じゃがいも、人参を加えても美味しいです
きっかけ
簡単に本格調理してる様に見せる為、シンプルにしました。手を加えようと思えばいくらでも出来ますが、ひとまずこれで十分!
おいしくなるコツ
最初はちょっと薄いかな?位の味付けにしてください。水分が飛ぶと、またはトマトに熱が入ると味が急に濃くなります。鳥もも肉、豚ロースでも美味しいですよー
- レシピID:1870016540
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません