カレー焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を千切りで細かく切っておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りで切ります。
- 3 キャベツを千切りで切っておきます。
- 4 ウインナーを写真のように切っておきます。
- 5 にんにくをすりおろしておきます。
- 6 残りカレーは1日前に冷蔵庫で解凍しておきます。
- 7 まずはウインナーを油無しでフライパンで軽く炒めます。軽く焦げ目が出てきたらキャベツ、玉ねぎ、人参、コンソメを入れて軽く炒めます。その後、もやしを入れて軽く炒めます。
- 8 弱火にしてミンチ、にんにく、カレーを入れて料理酒を注いでから蓋をして30分ぐらい放置します。
- 9 具材の野菜が柔らかくなったらピーマンを入れてかき混ぜて蓋をして煮ます。
- 10 蓋をして7分ぐらい弱火で待ちます。
- 11 ピーマンが柔らかくなったら蓋を取って
- 12 うどんを入れてさらに弱火で6分ぐらい待ちます。
- 13 6分経って弱火のままうどんにカレーの具材が絡まるようにかき混ぜて完成です。
きっかけ
焼きうどんをいろいろ試していて、カレーパウダーを使ってみることを思い浮かびました。
おいしくなるコツ
残りカレーがあったので、使いましたが、普段はカレーパウダーを利用しています。お好みで粉チーズをかけたらまろやかになるかと思います。今回はカレーの量が多かったので、うどんを1玉増やせばそのまま2人分作れます。
- レシピID:1870016492
- 公開日:2020/08/12
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