カレー焼きうどん レシピ・作り方

カレー焼きうどん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アルト・アルアイゼン
アルト・アルアイゼン
残りカレーを利用して焼きうどんを作りました。普段はカレーパウダーを利用していますが、今回はカレーの残りを利用しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参を千切りで細かく切っておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りで切ります。
  3. 3 キャベツを千切りで切っておきます。
  4. 4 ウインナーを写真のように切っておきます。
  5. 5 にんにくをすりおろしておきます。
  6. 6 残りカレーは1日前に冷蔵庫で解凍しておきます。
  7. 7 まずはウインナーを油無しでフライパンで軽く炒めます。軽く焦げ目が出てきたらキャベツ、玉ねぎ、人参、コンソメを入れて軽く炒めます。その後、もやしを入れて軽く炒めます。
  8. 8 弱火にしてミンチ、にんにく、カレーを入れて料理酒を注いでから蓋をして30分ぐらい放置します。
  9. 9 具材の野菜が柔らかくなったらピーマンを入れてかき混ぜて蓋をして煮ます。
  10. 10 蓋をして7分ぐらい弱火で待ちます。
  11. 11 ピーマンが柔らかくなったら蓋を取って
  12. 12 うどんを入れてさらに弱火で6分ぐらい待ちます。
  13. 13 6分経って弱火のままうどんにカレーの具材が絡まるようにかき混ぜて完成です。

きっかけ

焼きうどんをいろいろ試していて、カレーパウダーを使ってみることを思い浮かびました。

おいしくなるコツ

残りカレーがあったので、使いましたが、普段はカレーパウダーを利用しています。お好みで粉チーズをかけたらまろやかになるかと思います。今回はカレーの量が多かったので、うどんを1玉増やせばそのまま2人分作れます。

  • レシピID:1870016492
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他のカレー
アルト・アルアイゼン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る