夏の味♡トマトとチーズのハンバーグ レシピ・作り方

夏の味♡トマトとチーズのハンバーグ
  • 約1時間
chinmai
chinmai
さっぱりトマト味とチーズが美味しいハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • ダイスカットトマト 250g
  • コンソメキューブ(マギーブイヨン) 1個
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • とろけるチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎをきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  3. 3 パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
  4. 4 ボールに挽肉を入れ、よく練る。
  5. 5 2、3、卵、ナツメグ、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに油の熱し、5を成形しながらフライパンに置く。蓋をして中弱火で両面3分ずつこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけ香りが出るまで炒める。
  8. 8 ダイスカットトマトを加え、一煮立ちしたらコンソメ、ローリエ、砂糖、塩を加える。
  9. 9 ハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分煮る。
  10. 10 皿にハンバーグを盛り、とろけるチーズをのせ、チーズの上からトマトソースをたっぷりかける。

きっかけ

夏なのでトマト味のハンバーグが食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1870016457
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキトマト缶豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る