本格味付け 和風麻婆茄子 レシピ・作り方

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手抜き料理人
本格麻婆茄子を更に和風に味付けをしたものです。
茄子が美味しく手に入れやすい今の時期にピッタリ。
ご飯がとても進みますよ(^o^)

材料(4~5人分)

オリーブオイル
大匙3(45g)
茄子
7本
豚ひき肉
150g
にんにく
1玉
戻した干し椎茸
3個
☆甜麺醤
大匙3(54g)
☆豆板醤
大匙1(18g)
☆バラ印中双糖
大匙1(15g)
☆鶏ガラスープの元(顆粒)
小匙1(5g)
☆ほんだし
小匙1(5g)
片栗粉
大匙2(18g)
ごま油
大匙1(18g)

作り方

  1. 1
    今回の食材です
  2. 2
    前の晩から
    干し椎茸を200ccの水で戻します。
    ※レンチンで時短もできますが旨味が半分以下になってしまうので前の日から冷蔵庫でじっくりがお勧めです
  3. 3
    茄子を3cm程度の大きめに切りたっぷりのオリーブオイルで
    弱火で炒めます。
  4. 4
    焦げ無いように弱火でじっくり15分程度炒めると甘みが出て凄く美味しくなります。
    しっかり柔らかくなったら一度取り出します。
  5. 5
    ひき肉をフライパンに入れ弱火で炒めます
  6. 6
    みじん切りにしたニンニクを入れ
    必ず弱火できつね色になるまで炒めて下さい。
    ※炒めが中途半端だとニンニク臭くなります
  7. 7
    このぐらいしっかり炒めればOKです。
  8. 8
    ☆の食材を入れひき肉とは混ぜないように
    甜麺醤、豆板醤を2,3分焼いて下さい
  9. 9
    干し椎茸をcm程度に切り入れます
  10. 10
    全体を混ぜます
  11. 11
    椎茸の戻し汁を入れます
  12. 12
    取り出した茄子も戻し混ぜてひと煮立ちさせます。
  13. 13
    一度火を止め水溶き片栗粉を入れます。
    火を止めないと塊になりやすいです。
  14. 14
    片栗粉を入れ1分程度しっかり沸騰させ
    、仕上げに胡麻油を入れ1混ぜすれば完成。
  15. 15
    お好みで刻みネギなどを入れてお楽しみ下さい。
    ※刻みネギは今回分量外です
    ※冷蔵庫保存で2日は美味しく食べられますよ

おいしくなるコツ

・茄子をたっぷりのオリーブオイルで弱火で15は火を通すこと。 ・ニンニクをしっかり弱火できつね色に火を通すこと ・干し椎茸を前の晩から冷蔵庫でじっくり戻すこと 干し椎茸抜きだと本格的な麻婆茄子になりますよ(^o^)

きっかけ

家庭菜園で 茄子が一度に大量に収穫できてしまい 使いみちに困り大量に茄子を使う 麻婆茄子を作ってみました

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般
料理名
本格味付け 和風麻婆茄子

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