厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
nicook
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ヘルシーで簡単な厚揚げレシピ!
少し手の込んだレシピです。
時間があるときにぜひ❤

材料(2-3人分)

  • 厚揚げ 一袋(2個いり)
  • 挽肉 150〜180g
  • a塩胡椒 少々
  • aしお 少々
  • 大根・エンドウ豆(なくてもok) 1.2cm・8ー10本
  • b醤油 大3
  • bみりん 大1.5
  • b砂糖 大1
  • b酒 大3
  • bすりおろししょうが チューブ3cm
  • bごま油 大1
  • 七味 一振り(お好み)
  • 三つ葉 5本(適量)
  • 青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚揚げの中の豆腐をくりぬきます。
  2. 2 くり抜いた豆腐と、挽肉、塩胡椒、塩をよく混ぜ合わせます。
  3. 3 再び厚揚げに2のタネを
    いれます。
    破れないように気をつけてくださいね❤
  4. 4 フライパンにごま油をしき、
    挽肉が見えている部分から
    焼いていきます。
    全て焼き目がつくように、
    片面ずつ焼きましょう!
  5. 5 調味料bを入れていきます。
    混ぜてから入れると、
    馴染みます。
  6. 6 弱火で時々ひっくり返しながら
    焼いていきます。
    フライパンの蓋をして蒸し焼きすることで、
    生焼きが防げます。
  7. 7 味が染みてきたところで
    野菜を加えて煮ていきましょう!
    序盤から入れて煮込むと、
    味が濃くなります。(特に大根)
  8. 8 お皿に盛り付けて、
    七味と三つ葉・青ネギをお好みで
    添えたらできあがりです!

きっかけ

和食のレパートリーがほしくて

おいしくなるコツ

片栗粉をかけなくても崩れることはありませんでした。きになる方は、厚揚げに詰める前に片栗粉を厚揚げの側面にかけてみてください。

  • レシピID:1870016229
  • 公開日:2020/06/29
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