厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- 厚揚げ 一袋(2個いり)
- 挽肉 150〜180g
- a塩胡椒 少々
- aしお 少々
- 大根・エンドウ豆(なくてもok) 1.2cm・8ー10本
- b醤油 大3
- bみりん 大1.5
- b砂糖 大1
- b酒 大3
- bすりおろししょうが チューブ3cm
- bごま油 大1
- 七味 一振り(お好み)
- 三つ葉 5本(適量)
- 青ネギ ひとつまみ
作り方
- 1 厚揚げの中の豆腐をくりぬきます。
- 2 くり抜いた豆腐と、挽肉、塩胡椒、塩をよく混ぜ合わせます。
-
3
再び厚揚げに2のタネを
いれます。
破れないように気をつけてくださいね❤ -
4
フライパンにごま油をしき、
挽肉が見えている部分から
焼いていきます。
全て焼き目がつくように、
片面ずつ焼きましょう! -
5
調味料bを入れていきます。
混ぜてから入れると、
馴染みます。 -
6
弱火で時々ひっくり返しながら
焼いていきます。
フライパンの蓋をして蒸し焼きすることで、
生焼きが防げます。 -
7
味が染みてきたところで
野菜を加えて煮ていきましょう!
序盤から入れて煮込むと、
味が濃くなります。(特に大根) -
8
お皿に盛り付けて、
七味と三つ葉・青ネギをお好みで
添えたらできあがりです!
きっかけ
和食のレパートリーがほしくて
おいしくなるコツ
片栗粉をかけなくても崩れることはありませんでした。きになる方は、厚揚げに詰める前に片栗粉を厚揚げの側面にかけてみてください。
- レシピID:1870016229
- 公開日:2020/06/29
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少し手の込んだレシピです。
時間があるときにぜひ❤