グリラーでハンバーグ レシピ・作り方

グリラーでハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこ68
あんこ68
塩麹を使うことでお肉の旨味アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで3分半加熱。
  2. 2 ボールに入れて冷ましてからひき肉を入れる。玉ねぎが温かいままひき肉を合わせると、肉に火が通ってしまうので必ず冷ましてから。
  3. 3 パン粉、卵、塩麹を入れて手で捏ねる。
  4. 4 タネを丸めてグリラーに並べる。
    蓋をして魚やきグリルで15~20分焼く。
    蓋をして外してチーズをのせて焼きめをつけたら完成!

きっかけ

グリラーはグリル、レンジ、オーブン、トースター、直火で使える便利調理器具。遠赤外線効果で旨味を逃がさないので、お肉の旨味凝縮のふっくら美味しいハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩麹のみの味付けですが、捏ねてから少し寝かせると肉の旨味が出ます。

  • レシピID:1870016123
  • 公開日:2020/06/18
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