茹でない ほうれん草おしたし(ナムル)&保存方法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 今回の材料です
- 2 ほうれん草を軽く洗い水気を切ります
-
3
茎の部分を5cm程度に切り耐熱容器に入れ軽くラップをして
電子レンジ600wで1分半加熱します - 4 このようにしなっとなったらOK
-
5
残りの葉の部分を全て入れ軽くラップをして
電子レンジ600wで1分半加熱します - 6 下に溜まった水気を捨てます
-
7
少し混ぜると凄く少量になります。
この時点で
ほうれん草のお浸しとして食べられますよ。
茹でていないので栄養満点です。 - 8 ★の材料を入れ混ぜます
-
9
これで
ほうれん草のナムルの出来上がりです - 10 30g程度に小分けをしてラップで包みます
- 11 冷凍庫で冷やしておいたステンレストレーの上に乗せて冷凍します
-
12
凍ったら保存袋に入れ冷凍庫保存しておけば
1,2ヶ月程度は美味しく食べられますよ
きっかけ
ほうれん草1袋は少し多い・・・・ そこで冷凍保存を考えました
おいしくなるコツ
レンチンし過ぎるとほうれん草の味が薄くなります。 冷凍庫に入れておいたステンレストレーに乗せる事で短時間で冷凍できるので美味しいです。 食べる時は軽くレンチンするればOKです
- レシピID:1870016044
- 公開日:2020/06/06
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味付けすればナムル
便利に使える冷凍保存です。