茹でない ほうれん草おしたし(ナムル)&保存方法 レシピ・作り方

茹でない ほうれん草おしたし(ナムル)&保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
手抜き料理人
手抜き料理人
味付け無しならほうれん草のおひたし
味付けすればナムル
便利に使える冷凍保存です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 今回の材料です
  2. 2 ほうれん草を軽く洗い水気を切ります
  3. 3 茎の部分を5cm程度に切り耐熱容器に入れ軽くラップをして
    電子レンジ600wで1分半加熱します
  4. 4 このようにしなっとなったらOK
  5. 5 残りの葉の部分を全て入れ軽くラップをして
    電子レンジ600wで1分半加熱します
  6. 6 下に溜まった水気を捨てます
  7. 7 少し混ぜると凄く少量になります。
    この時点で
    ほうれん草のお浸しとして食べられますよ。
    茹でていないので栄養満点です。
  8. 8 ★の材料を入れ混ぜます
  9. 9 これで
    ほうれん草のナムルの出来上がりです
  10. 10 30g程度に小分けをしてラップで包みます
  11. 11 冷凍庫で冷やしておいたステンレストレーの上に乗せて冷凍します
  12. 12 凍ったら保存袋に入れ冷凍庫保存しておけば
    1,2ヶ月程度は美味しく食べられますよ

きっかけ

ほうれん草1袋は少し多い・・・・ そこで冷凍保存を考えました

おいしくなるコツ

レンチンし過ぎるとほうれん草の味が薄くなります。 冷凍庫に入れておいたステンレストレーに乗せる事で短時間で冷凍できるので美味しいです。 食べる時は軽くレンチンするればOKです

  • レシピID:1870016044
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
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