甘辛♪鶏むね肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

甘辛♪鶏むね肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yo-no
yo-no
たんぱくな鶏むね肉を、満足感のあるおかずにしてみました♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2センチくらい
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎水 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎醤油 25ml
  • ◎お酢 25ml
  • ◎白ごま 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥がして、一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れる。
    そこに★の調味料をまぶして冷蔵庫で30分~1時間程度おく。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を入れて揉みこみ、片栗粉、薄力粉を入れて衣をつける
  3. 3 フライパンに油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする。
    同時に◎の調味料をあわせてフライパンで加熱し始める
  4. 4 鶏肉が両面焼き色がついたら、◎の調味料が入ったフライパンに入れて、タレを絡めながら煮る
  5. 5 水分がなくなるまで煮詰めたら完成♪

きっかけ

お安いむね肉で、がっつりしたおかずを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

焦がさないように、煮詰めること。片栗粉が入っているので自然にとろみがつきます♪ 最初に砂糖、水、塩に浸けておくとパサつきにくいです

  • レシピID:1870015977
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉のさっぱり煮
yo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る