和風☆豚肉と大葉のピカタ レシピ・作り方

和風☆豚肉と大葉のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
yo-no
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大葉が美味しい♪和風のピカタを作りました♪

材料(3人分)

  • 豚こま 400g
  • 大葉 10枚
  • 1個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうがチューブ 2cmくらい
  • 料理酒 50ml

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚こま肉、卵、みりん、醤油、しょうが、千切りにした大葉を入れてよく揉みこむ。
    冷蔵庫で一時間以上、つけておく。
  2. 2 冷蔵庫から取り出したら、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    油をひいたフライパンで、一口大に丸めて焼く。
  3. 3 両面焼き色がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 中までしっかり火を通したら完成です♪

きっかけ

豚こまをなかなか子供達が食べてくれないので、一口サイズのおかずにしました(*^^*)

おいしくなるコツ

大葉はなくてもできますが、あると風味が良くなって美味しいです!

  • レシピID:1870015957
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉
料理名
豚肉のピカタ
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