失敗なし とろとろ半熟卵 レシピ・作り方

失敗なし とろとろ半熟卵
  • 約10分
手抜き料理人
手抜き料理人
失敗しないでいつでも作れる半熟卵です。
もちろんお好きな個数の半熟卵が作れますよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 常温に戻した卵を沸騰させたお湯に、お玉等で優しく入れます。

    ※常温に戻していないと卵が割れます
  2. 2 最初の2,3分程度は鍋の中で優しく転がして下さい
  3. 3 5分10秒
    茹でたら
    冷水で一気に冷やして下さい。

    ※個数、卵のサイズによっては時間が前後します。
  4. 4 優しく殻を剥けば
    黄身がとろぉ~~と出てくる半熟卵の出来上がり

きっかけ

美味しい半熟卵を失敗無しで作りたいと思い 試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

湯で時間による卵の状態 ・4分50秒→限界の柔らかさです ・5分10秒→とろぉ~とした半熟卵 ・5分45秒→硬めの半熟卵 お好みの硬さにするために正確に時間を計ってくださいね。

  • レシピID:1870015916
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
手抜き料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/13 04:57
    失敗なし とろとろ半熟卵
    とろとろ半熟卵、美味しかったです(^^♪ レシピ、ありがとうございました(^O^)
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/18 00:21
    失敗なし とろとろ半熟卵
    美味しかったです(^o^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/05/18 00:04
    失敗なし とろとろ半熟卵
    しょうゆやにんにくに漬け込んで味卵用にしました♪とろとろちょうどいい半熟卵で満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る