失敗なし とろとろ半熟卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
常温に戻した卵を沸騰させたお湯に、お玉等で優しく入れます。
※常温に戻していないと卵が割れます - 2 最初の2,3分程度は鍋の中で優しく転がして下さい
-
3
5分10秒
茹でたら
冷水で一気に冷やして下さい。
※個数、卵のサイズによっては時間が前後します。 -
4
優しく殻を剥けば
黄身がとろぉ~~と出てくる半熟卵の出来上がり
きっかけ
美味しい半熟卵を失敗無しで作りたいと思い 試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
湯で時間による卵の状態 ・4分50秒→限界の柔らかさです ・5分10秒→とろぉ~とした半熟卵 ・5分45秒→硬めの半熟卵 お好みの硬さにするために正確に時間を計ってくださいね。
- レシピID:1870015916
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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もちろんお好きな個数の半熟卵が作れますよ