タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 約200g
- 米 2.5合
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
- 和風だし 小さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 茹でたタケノコは縦4等分に切り、約5㎜厚さに切る。研いだお米は30分以上水に浸けておく。
- 2 いつも炊くように釜にお米と分量の水を入れ、みりん、酒、醤油、砂糖、だしを加えさっと混ぜ、タケノコを加え上の部分を均して普通に炊く。
きっかけ
茹でたタケノコを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
我が家はいつも土鍋でご飯を炊いてますので、お好みで調節してください。
- レシピID:1870015675
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
11 件