ボルシチ風 鉄分たっぷりビーツのスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ビーツの皮を剥き1センチ程のサイコロ状に、タマネギは同じくらいの大きさになるように切る
- 2 一口大に切った鳥もも肉(鳥のコマ切れ等でも代用可)をオリーブオイルを引いた鍋で軽く炒める
- 3 鶏肉にある程度火が通ったらタマネギを投入
- 4 ビーツ、水、コンソメを入れて沸騰させる
- 5 沸騰して出た灰汁をとり、塩をひとつまみ投入。10分〜15分程、ビーツが柔らかくなるまで弱火で煮る
-
6
味見をし、入用ならば塩で味を整え
お好みでコク出しのバターを
さっぱりがいい方はバターなしでも⭕️ -
7
器にもってお好みでサワークリーム又はクリームチーズを!
キレイなピンク色のビーツの甘さがひきたったスープのできあがり!
今回は色味にクリームチーズとイタリアンパセリを乗せました。
きっかけ
昔、ロシアで食べたボルシチが食べたいなーと思い、簡単に再現!
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、煮すぎるとビーツの食感がクタクタになってしまうのでクタクタよりもちょっと固いかなーくらいのが私は美味しいです!
- レシピID:1870015409
- 公開日:2020/01/24
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我が家の2歳の息子も大好きなメニューです(^^)