野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

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泪-rui-
野菜をたっぷり入れました!豆腐と野菜の水切りをして繋ぎの片栗粉を使わないことで、軽いハンバーグになります!

材料(2~3人分)

合いびき肉
400g
たまねぎ
0.5個
にんじん
1本
キャベツ
4枚
豆腐
1丁
塩コショウ
少々
片栗粉(つなぎ)
適量
ブロッコリー(付け合わせ)
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーにくるんだ木綿豆腐をお皿に置き、皿をさらに載せます。
    その上に重しとなるものを乗せます。
    その状態で1~2時間放置します。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、きゃべつをみじん切りにします。
    フードプロセッサーなどを使用してもOKです。
    水気が出てしまうので、キッチンペーパーでくるんで水分を吸収させます。
  3. 3
    ひき肉と、豆腐、野菜類を混ぜて、塩コショウで味付けをします。

    まとまりが悪い場合は、つなぎとして片栗粉を適宜入れます。
    ※完成レシピの写真は片栗粉不使用です
  4. 4
    1つ1つ、好みの大きさに丸めて焼きます。
  5. 5
    フライパンに油を引いて、弱火で焼いていきます。
    豆腐が入っているため火の通りが早いので注意してください。
    型崩れに注意です!

    不安なかたはレンジに1分かけることをオススメします。
  6. 6
    付け合わせのブロッコリーは、レンジに5分ほどかけます。

    ※付け合わせはお好みで。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は水気があると、片栗粉を多く入れることになるので、できるだけ水気がないようにすることがおススメです。 ハンバーグに軽さが生まれて食べやすくなります。

きっかけ

健康診断の結果を気にしている主人のために作りました。 たくさん食べる人なので、豆腐と野菜でボリュームを出してお肉を少なくしてもたくさん作ることができるので、満足感もあります。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 野菜 ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

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泪-rui- 主婦2年目になりました! 料理のレパートリーを増やしたいので、参考にさせてください。

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