野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
泪-rui-
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野菜をたっぷり入れました!豆腐と野菜の水切りをして繋ぎの片栗粉を使わないことで、軽いハンバーグになります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーにくるんだ木綿豆腐をお皿に置き、皿をさらに載せます。
    その上に重しとなるものを乗せます。
    その状態で1~2時間放置します。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、きゃべつをみじん切りにします。
    フードプロセッサーなどを使用してもOKです。
    水気が出てしまうので、キッチンペーパーでくるんで水分を吸収させます。
  3. 3 ひき肉と、豆腐、野菜類を混ぜて、塩コショウで味付けをします。

    まとまりが悪い場合は、つなぎとして片栗粉を適宜入れます。
    ※完成レシピの写真は片栗粉不使用です
  4. 4 1つ1つ、好みの大きさに丸めて焼きます。
  5. 5 フライパンに油を引いて、弱火で焼いていきます。
    豆腐が入っているため火の通りが早いので注意してください。
    型崩れに注意です!

    不安なかたはレンジに1分かけることをオススメします。
  6. 6 付け合わせのブロッコリーは、レンジに5分ほどかけます。

    ※付け合わせはお好みで。

きっかけ

健康診断の結果を気にしている主人のために作りました。 たくさん食べる人なので、豆腐と野菜でボリュームを出してお肉を少なくしてもたくさん作ることができるので、満足感もあります。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は水気があると、片栗粉を多く入れることになるので、できるだけ水気がないようにすることがおススメです。 ハンバーグに軽さが生まれて食べやすくなります。

  • レシピID:1870014534
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
その他のヘルシー食材木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 野菜 ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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