野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーにくるんだ木綿豆腐をお皿に置き、皿をさらに載せます。
その上に重しとなるものを乗せます。
その状態で1~2時間放置します。 -
2
たまねぎ、にんじん、きゃべつをみじん切りにします。
フードプロセッサーなどを使用してもOKです。
水気が出てしまうので、キッチンペーパーでくるんで水分を吸収させます。 -
3
ひき肉と、豆腐、野菜類を混ぜて、塩コショウで味付けをします。
まとまりが悪い場合は、つなぎとして片栗粉を適宜入れます。
※完成レシピの写真は片栗粉不使用です - 4 1つ1つ、好みの大きさに丸めて焼きます。
-
5
フライパンに油を引いて、弱火で焼いていきます。
豆腐が入っているため火の通りが早いので注意してください。
型崩れに注意です!
不安なかたはレンジに1分かけることをオススメします。 -
6
付け合わせのブロッコリーは、レンジに5分ほどかけます。
※付け合わせはお好みで。
きっかけ
健康診断の結果を気にしている主人のために作りました。 たくさん食べる人なので、豆腐と野菜でボリュームを出してお肉を少なくしてもたくさん作ることができるので、満足感もあります。
おいしくなるコツ
豆腐と野菜は水気があると、片栗粉を多く入れることになるので、できるだけ水気がないようにすることがおススメです。 ハンバーグに軽さが生まれて食べやすくなります。
- レシピID:1870014534
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材木綿豆腐合い挽き肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません