現在地

野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ!
  • 500円前後

野菜をたっぷり入れました!豆腐と野菜の水切りをして繋ぎの片栗粉を使わないことで、軽いハンバーグになります!

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーにくるんだ木綿豆腐をお皿に置き、皿をさらに載せます。
    その上に重しとなるものを乗せます。
    その状態で1~2時間放置します。

  • 2

    たまねぎ、にんじん、きゃべつをみじん切りにします。
    フードプロセッサーなどを使用してもOKです。
    水気が出てしまうので、キッチンペーパーでくるんで水分を吸収させます。

  • 3

    ひき肉と、豆腐、野菜類を混ぜて、塩コショウで味付けをします。

    まとまりが悪い場合は、つなぎとして片栗粉を適宜入れます。
    ※完成レシピの写真は片栗粉不使用です

  • 4

    1つ1つ、好みの大きさに丸めて焼きます。

  • 5

    フライパンに油を引いて、弱火で焼いていきます。
    豆腐が入っているため火の通りが早いので注意してください。
    型崩れに注意です!

    不安なかたはレンジに1分かけることをオススメします。

  • 6

    付け合わせのブロッコリーは、レンジに5分ほどかけます。

    ※付け合わせはお好みで。

きっかけ

健康診断の結果を気にしている主人のために作りました。
たくさん食べる人なので、豆腐と野菜でボリュームを出してお肉を少なくしてもたくさん作ることができるので、満足感もあります。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は水気があると、片栗粉を多く入れることになるので、できるだけ水気がないようにすることがおススメです。
ハンバーグに軽さが生まれて食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1870014534

公開日:2019.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハンバーグ豆腐野菜ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷりの豆腐ハンバーグ!のページ上部へ