【みそ消費】長ナスと豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚こま肉 370g
- 長ナス 2本
- ●味噌 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1程度
- 豆板醤(辛いのが苦手な方はなくてもOK) 小さじ2
作り方
-
1
【下準備】
長ナスは食べやすいように一口サイズにカットしておく。
豚こま肉は1枚ずつ剥がしておく
●のついた材料を混ぜ合わせておく -
2
大さじ1程度のごま油をフライパンに入れて熱し、長ナスだけを炒めて油通ししておく。
炒めたナスは別皿に移しておく - 3 弱めの中火で肉の脂をじっくりあぶり出すイメージで、豚こま肉をしっかり焼いていく。
- 4 辛いのが大丈夫な方は、豚肉からでた脂で豆板醤を炒める
- 5 豆板醤を軽く炒めたら、豚肉と混ぜ合わせる
- 6 長ナスをフライパンに戻し、混ぜておいた●の材料を入れる
- 7 強火にして、みりんのアルコール分と飛ばすイメージでサッと炒めて完成!
きっかけ
余っていた味噌を消費したくて、味噌ダレを作って炒めてみました
おいしくなるコツ
先にナスを油通ししておくことでナスにもしっかり火が通り美味しくなります。 また、豆板醤は油で炒めることで旨味、辛味がUPして美味しくなります!
- レシピID:1870014486
- 公開日:2019/02/24
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余りがちなお味噌の消費にもぴったりです♪