【みそ消費】ほくほく大根とゆで卵の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一人暮らし向け作り置きレシピ
寒い時期に定番のおでんに飽きたら、少しバリエーションを変えて味噌煮で召し上がってみてください!
使いきれないお味噌の消費にもぴったりです。

材料(2〜3人分)

大根
1/4本
ゆで卵
3個
●みそ
大さじ3
●水
100cc
●白だし
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、熱湯で爪楊枝がスッと刺さるまで下ゆでする
  2. 2
    ゆで卵は、常温の生卵を沸騰したお湯で8分茹でて作ります。
  3. 3
    ●のついた材料を全て鍋に入れて、弱火で沸騰するまで温める

    ※強火にしてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。
  4. 4
    汁が温まったら、具材を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし、汁をかけながら5分ほど煮込んで完成!

おいしくなるコツ

煮汁を長時間火にかけるとみその風味が飛んでしまうため、具材はあらかじめ下茹でしておくことで美味しく仕上がります。 また、煮込んですぐ食べるより、一度冷ましてから再度温めて食べる方が、しっかり味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

なかなか使いきれないお味噌を消費したくて、おでんに変わるものを作りたくて考案しました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
おでん煮卵大根の煮物味噌

このレシピを作ったユーザ

一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする