【みそ消費】ほくほく大根とゆで卵の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、熱湯で爪楊枝がスッと刺さるまで下ゆでする
- 2 ゆで卵は、常温の生卵を沸騰したお湯で8分茹でて作ります。
-
3
●のついた材料を全て鍋に入れて、弱火で沸騰するまで温める
※強火にしてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。 - 4 汁が温まったら、具材を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし、汁をかけながら5分ほど煮込んで完成!
きっかけ
なかなか使いきれないお味噌を消費したくて、おでんに変わるものを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
煮汁を長時間火にかけるとみその風味が飛んでしまうため、具材はあらかじめ下茹でしておくことで美味しく仕上がります。 また、煮込んですぐ食べるより、一度冷ましてから再度温めて食べる方が、しっかり味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1870014460
- 公開日:2019/02/16
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使いきれないお味噌の消費にもぴったりです。