【味噌大量消費】放置するだけ!豚のはちみつ味噌焼き レシピ・作り方

【味噌大量消費】放置するだけ!豚のはちみつ味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
一人暮らし向け作り置きレシピ
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一人暮らしでも味噌汁は飲みたい・・・でも味噌が余りがちで他に使い道がわからない・・・
そんな時ははちみつ味噌を作って大量消費しましょう♪

材料(3〜5人分)

  • 豚ブロック 440g
  • ●味噌 大さじ6
  • ●はちみつ 大さじ3
  • ●酒 小さじ1
  • ●すりおろししょうが 小さじ1
  • ネギの青いところ(なくてもOK) 1本分
  • にんにく 3かけ

作り方

  1. 1 鍋(今回はフライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青いところ、にんにく、豚ブロックを入れて15分ほど煮込む
  2. 2 肉を煮込んでる間につけダレを作ります。
    ●のついた材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 3 煮込み終わった豚をジップロックに入れ、つけダレもいれる
  4. 4 豚全体につけダレが馴染むように、ジップロックの中でよく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに豚をカットし、熱したフライパンに豚とつけダレを入れて、しっかり焼き目がついたら完成!

きっかけ

いつも味噌が余ってしまうので、つけダレにしてみました。

おいしくなるコツ

はちみつ味噌の基本の分量は、味噌2:はちみつ1でOKです。今回は肉の臭みを消すためにしょうがと酒を追加しています。 鶏むねなどのパサパサしやすいお肉でも、今回のつけダレにしっかりと漬け込んであげるとしっとりジューシーになるかと思います。

  • レシピID:1870014426
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味噌煮豚
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