【味噌大量消費】放置するだけ!豚のはちみつ味噌焼き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 鍋(今回はフライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青いところ、にんにく、豚ブロックを入れて15分ほど煮込む
-
2
肉を煮込んでる間につけダレを作ります。
●のついた材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる - 3 煮込み終わった豚をジップロックに入れ、つけダレもいれる
- 4 豚全体につけダレが馴染むように、ジップロックの中でよく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
- 5 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに豚をカットし、熱したフライパンに豚とつけダレを入れて、しっかり焼き目がついたら完成!
きっかけ
いつも味噌が余ってしまうので、つけダレにしてみました。
おいしくなるコツ
はちみつ味噌の基本の分量は、味噌2:はちみつ1でOKです。今回は肉の臭みを消すためにしょうがと酒を追加しています。 鶏むねなどのパサパサしやすいお肉でも、今回のつけダレにしっかりと漬け込んであげるとしっとりジューシーになるかと思います。
- レシピID:1870014426
- 公開日:2019/01/27
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)味噌煮豚
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そんな時ははちみつ味噌を作って大量消費しましょう♪