なすの豚肉はさみ焼き レシピ・作り方

なすの豚肉はさみ焼き
  • 約30分
wio0602
wio0602
豚肉を挟むだけで簡単!

材料(4人分)

  • なす 6個(450g)
  • 豚バラ 300g
  • ▲しょうゆ、酒、みりん、水 大さじ2
  • ▲砂糖 小さじ1
  • 小麦粉、油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は長さを3等分に切り、片面に塩をふってなじませ、12等分する。
  2. 2 なすはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れてガクを除き、縦半分に切る。それぞれ厚みの半分にヘタ近くまで切り込みを入れる。
  3. 3 なすの切れ目に(1)の豚肉を等分にはさみ、軽く押さえて形を整える。全面に小麦粉を薄くふり、余分な粉をはたき落とす。
  4. 4 ▲の材料を混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(4)のなすの皮目を下にして並べ、強めの中火で4分ほどこんがり焼き、返して2分ほど焼く。2回に分けて焼く場合は、油は大さじ2ずつにする。
  6. 6 フライパンの油をふき、(4)の合わせ調味料をまわし入れ、強火で汁をかけながらとろっとするまでからめる。

きっかけ

なすが余ったので

  • レシピID:1870014263
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る