なすの豚肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は長さを3等分に切り、片面に塩をふってなじませ、12等分する。
- 2 なすはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れてガクを除き、縦半分に切る。それぞれ厚みの半分にヘタ近くまで切り込みを入れる。
- 3 なすの切れ目に(1)の豚肉を等分にはさみ、軽く押さえて形を整える。全面に小麦粉を薄くふり、余分な粉をはたき落とす。
- 4 ▲の材料を混ぜておく。
- 5 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(4)のなすの皮目を下にして並べ、強めの中火で4分ほどこんがり焼き、返して2分ほど焼く。2回に分けて焼く場合は、油は大さじ2ずつにする。
- 6 フライパンの油をふき、(4)の合わせ調味料をまわし入れ、強火で汁をかけながらとろっとするまでからめる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)