今が旬!春キャベツと豚肉のサッと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春キャベツ 半玉
- 豚こま切れ肉 150g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 50cc
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に水300cc、沸騰させる。
- 2 水を沸騰させているうちにキャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 3 水が沸騰したら、豚こま肉150g、酒50cc、ほんだし8g、を入れお肉に火を通す。
- 4 豚肉に火が通ったら、キャベツ、みりんを大さじ2杯加えて、さらに煮詰める。
- 5 キャベツが少ししんなりしてきたら、醤油を大さじ2杯を加え、さらに煮る。
- 6 ひと煮立ちしたら、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
ふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしい春キャベツ。サラダで食べてもいいけれど、春キャベツは甘味も強く柔らかいので、時短でサッと煮ても美味しいので考案致しました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は包丁や綿棒などで潰すと味が染み込みやすいので、芯美味しく食べられます。 春キャベツは、柔らかいのであまり煮過ぎないのが一番のコツです。
- レシピID:1870014092
- 公開日:2018/05/14
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