今が旬!春キャベツと豚肉のサッと煮 レシピ・作り方

今が旬!春キャベツと豚肉のサッと煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
たった15分でカンタン!甘くて柔らかい春キャベツをおいしく食べたい時に、もってこいのレシピです!

材料(3〜4人分)

  • 春キャベツ 半玉
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 50cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水300cc、沸騰させる。
  2. 2 水を沸騰させているうちにキャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. 3 水が沸騰したら、豚こま肉150g、酒50cc、ほんだし8g、を入れお肉に火を通す。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、キャベツ、みりんを大さじ2杯加えて、さらに煮詰める。
  5. 5 キャベツが少ししんなりしてきたら、醤油を大さじ2杯を加え、さらに煮る。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

ふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしい春キャベツ。サラダで食べてもいいけれど、春キャベツは甘味も強く柔らかいので、時短でサッと煮ても美味しいので考案致しました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は包丁や綿棒などで潰すと味が染み込みやすいので、芯美味しく食べられます。 春キャベツは、柔らかいのであまり煮過ぎないのが一番のコツです。

  • レシピID:1870014092
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る