練りゴマ不要♪豚バラ肉deメチャウマ汁なし担々麺 レシピ・作り方

練りゴマ不要♪豚バラ肉deメチャウマ汁なし担々麺
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
スターアニスのおかげで手抜きでも本格的な味になりました♪
豚ひき肉も練り胡麻も使わず、安価で身近な食材を使います!

材料(1人分)

  • 中華めん 1袋
  • 豚バラ肉スライス(細切り) 60g
  • ★刻み青葱 10g
  • ★にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ★生姜(チューブ) 小さじ1
  • ★GABANスターアニス(八角茴香) 1個
  • ★ごま油 大さじ1
  • ♦創味シャンタン(粉末) 小さじ2
  • ♦豆板醤 小さじ1
  • ♦甜麺醤 小さじ2
  • モヤシ 50g
  • 1個
  • ●炒り胡麻(白) 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 穀物酢 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れて中火にかける
    フライパンが温まってきたら菜箸で全体を混ぜ蓋をする
  2. 2 パチパチと音がしてきたら蓋を開けて豚肉を加え炒める
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、♦を加えて混ぜ炒める
    蓋をして豚肉に完全に火が通るまで中火にかける
    火が通ったら器に取り出す
  4. 4 すり鉢で胡麻をよくすり、ごま油を加えて練るように混ぜる
  5. 5 盛り皿に④・ラー油・鶏がらを加えよく混ぜる
    混ざったら醤油・酢・湯を加え混ぜたら電子レンジで1分加熱する
  6. 6 フライパンに湯を沸かし、中華麺をゆでる
    茹で上がったら湯は捨てずに麺だけをザルにうつす
    水気が切れたら⑤に盛る
  7. 7 ⑥の湯を再び火にかけ沸騰したらモヤシを入れる
    再沸騰したら湯は捨てずに、すぐにモヤシだけザルにうつす
    水気が切れたら⑥の上に乗せる
  8. 8 ⑦を火にかけ再び沸騰したら卵を割り入れて蓋をし、強火にかける
    白身が固まってきたら取出し、⑦に③を乗せその上に卵を乗せる

きっかけ

テレビで汁なし担々麺を見て興味があったので作ってみました

おいしくなるコツ

食べる時に、がっつりと全体を混ぜてから食べてくださいね

  • レシピID:1870013799
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
フライパン一つでできるスパイス&ハーブ坦々麺
関連キーワード
本格的 八角使用 練り胡麻不要 豚バラで代用
料理名
担々麺
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