練りゴマ不要♪豚バラ肉deメチャウマ汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに★を入れて中火にかける
フライパンが温まってきたら菜箸で全体を混ぜ蓋をする - 2 パチパチと音がしてきたら蓋を開けて豚肉を加え炒める
-
3
豚肉の色が変わってきたら、♦を加えて混ぜ炒める
蓋をして豚肉に完全に火が通るまで中火にかける
火が通ったら器に取り出す - 4 すり鉢で胡麻をよくすり、ごま油を加えて練るように混ぜる
-
5
盛り皿に④・ラー油・鶏がらを加えよく混ぜる
混ざったら醤油・酢・湯を加え混ぜたら電子レンジで1分加熱する -
6
フライパンに湯を沸かし、中華麺をゆでる
茹で上がったら湯は捨てずに麺だけをザルにうつす
水気が切れたら⑤に盛る -
7
⑥の湯を再び火にかけ沸騰したらモヤシを入れる
再沸騰したら湯は捨てずに、すぐにモヤシだけザルにうつす
水気が切れたら⑥の上に乗せる -
8
⑦を火にかけ再び沸騰したら卵を割り入れて蓋をし、強火にかける
白身が固まってきたら取出し、⑦に③を乗せその上に卵を乗せる
きっかけ
テレビで汁なし担々麺を見て興味があったので作ってみました
おいしくなるコツ
食べる時に、がっつりと全体を混ぜてから食べてくださいね
- レシピID:1870013799
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚ひき肉も練り胡麻も使わず、安価で身近な食材を使います!