砂糖を使わない♡本場ドイツの手作りシュトーレン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5-8人分)
作り方
- 1 ドライフルーツ(今回はレーズンといちじくを使用)をラム酒につけて1日以上冷蔵庫で保管します。(時間がなければ小鍋で弱火で染み込ませるのも可)
- 2 ふすま粉、ドライイースト、シナモンをボールで混ぜます。
- 3 豆乳と甘酒とバターを小鍋で温めます。
- 4 ナッツを半分ぐらいに切り、フライパンで香りがたつまで炒ります。
- 5 2を3に入れて混ぜ、卵を混ぜます。オリーブオイルも入れて、ここからは手で捏ねていきます。
- 6 生地が固まってきたらナッツとドライフルーツを混ぜて、焼きたい大きさにまとめます。
- 7 真ん中は箸などでくぼみをつけるとよりシュトーレンらしくなります。
- 8 本来なら粉を振りますが、今回は省略し、濡れ布巾をかぶせて1時間ほど温かいところで保管します。
- 9 オーブンがあればオーブンで30分、フライパンなら弱火で15分づつ両面焼きます。
- 10 余熱が取れたらラップで包み1日以上冷暗所で保管します。
- 11 食べる時にシナモンパウダーを振って出来上がりです♪
- 12 今回使ったドライイースト!安心素材で美味しくいただきましょう!
- 13 1日から3日目が食べごろです。冷暗所で保管してください♪
きっかけ
ドイツ生活でシュトーレンを食べてたので。砂糖不使用で再現しました。
おいしくなるコツ
ナッツたっぷり、ドライフルーツたっぷりをオススメします。
- レシピID:1870013638
- 公開日:2017/12/22
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