ゆで豚と椎茸のオリーブオイルかけ レシピ・作り方

ゆで豚と椎茸のオリーブオイルかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
塩で漬けた豚肉を椎茸と一緒に煮ることで、深い旨味が出ます。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ(ブロック) 200g
  • 3g(豚肉の1.5%)
  • 椎茸 小3個
  • 400cc
  • 仕上げ
  • オリーブオイル 大さじ4(1人前に付き大さじ1)
  • すだち 2個(1人前に付き1/2個)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パプリカ(粉末) 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉に塩をまんべんなくまぶし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
  2. 2 鍋に1、水、軸を取ってスライスした椎茸を入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら20分加熱。そのまま冷ます。
  3. 3 肉をスライスし、椎茸と共に器に盛り付け、仕上げの調味料をかけて出来上がり。

きっかけ

減塩でゆで豚を作りたかったので。

おいしくなるコツ

残ったゆで汁は、スープや煮物の出汁にするととても美味しいですよ。

  • レシピID:1870013446
  • 公開日:2017/10/19
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しいたけ血圧が高めの方豚ヒレ肉
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