じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 150g
- ★水 600ml
- ★三温糖 大さじ6
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れて蓋をし弱火で5~10分煮る
- 2 時々菜箸で、高野豆腐を裏返したり位置を替えたりして煮汁の量の様子を見ながら煮る
- 3 煮終わったら蓋をしたまま火からおろして粗熱を取り、蓋付きの器に移して冷蔵庫で冷やす
関連情報
- 料理名
- 含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/06/02 17:551/3量で作りました。煮るのは4分ほどで煮汁が少なくなったのでやめました。夏なので冷たくて甘めで美味しかったと好評でした!
珍しくみりんをちゃんと使用しました笑
冷やして食べると、甘みも旨味も引き立っておすすめです!