じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮
  • 約10分
プッチン5903
プッチン5903
たっぷり含んだ煮汁が、口に含むとじゅわっと広がってたまらなく美味しい♪
冷やして食べると、甘みも旨味も引き立っておすすめです!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 150g
  • ★水 600ml
  • ★三温糖 大さじ6
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れて蓋をし弱火で5~10分煮る
  2. 2 時々菜箸で、高野豆腐を裏返したり位置を替えたりして煮汁の量の様子を見ながら煮る
  3. 3 煮終わったら蓋をしたまま火からおろして粗熱を取り、蓋付きの器に移して冷蔵庫で冷やす

きっかけ

母が高野豆腐の含め煮が好きなので、美味しいと言ってもらえるようなものをと思って考えてみました

  • レシピID:1870013418
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
冷菜 冷やして食べる じゅわっと お腹にたまる
料理名
含め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/06/02 17:55
    じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮
    1/3量で作りました。煮るのは4分ほどで煮汁が少なくなったのでやめました。夏なので冷たくて甘めで美味しかったと好評でした!
    珍しくみりんをちゃんと使用しました笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る