薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
出汁750ml
鍋で沸かします。
強火でしゅんしゅんに沸騰させないように注意。 -
2
小さい粒でポコポコと全体が湧いてきたら
その他の調味料
(みりん大3・酒大3・塩小1・しょうゆ大1+1/2)
を入れ、全体に小さい粒が
ポコポコとしてくるまで
中火で沸かします。 -
3
その後鍋に蓋をし、
弱火で5分程沸かします。
5分後、お汁は完成です。 -
4
うどんをそのまま投入してもOKですし、あたためたうどんにかけてもOKです。
トッピングもお好きにどうぞ(^_^)
おすすめは梅・とろろ昆布・ワカメなどがとっても合います。
きっかけ
九州で食べた透明なおつゆのうどんが食べたくて(^_^)
おいしくなるコツ
出汁や調味料全て最初に投入してしまっても 出来ないことはないので、面倒でしたらそのようにしても大丈夫です。
- レシピID:1870013336
- 公開日:2017/08/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rrrikochan2021/03/29 12:54透明で美味しいうどんができました♡
これからはこのレシピで作ろうと思います! -
peppermintpaty2019/11/16 09:11作ってみたかった透明なお出汁、美味しくできました!
薄口醤油を常備することがあまりないので
なくても作れるレシピを考えました(^_^)