濃厚★チーズプリン レシピ・作り方

濃厚★チーズプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mihokomugi
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文字数が足りず7行程になってしまいましたが内容はほとんど順番に混ぜるだけなので簡単です!

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ(室温) 150g
  • 砂糖 75g
  • 3個
  • 牛乳 200
  • 生クリーム (なければ牛乳) 200
  • バニラエッセンス 適量
  • ↓カラメル↓
  • ☆砂糖 70
  • ☆水 大さじ2
  • ★水 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 型に溶かしバターを塗る
    ※ココットで小分けに作る場合は省略

    角型で作りましたが、ケーキの型で作る場合は流れ出てしまうので底が外れないものを用意
  2. 2 カラメルソース

    フライパンに☆を入れ軽く混ぜ
    水が全体に馴染んだら火にかける
    沸騰して周りがキツネ色になってから混ぜはじめる

    好みの色になったら火を止め★を加える
  3. 3 ▲カラメルが飛び散るので注意
    ▲色付き始めると焦げるのが早いので素早く

    出来上がったカラメルソースは型に入れておく
  4. 4 牛乳+生クリーム+バニラエッセンスを火にかけ人肌程度に温めておく
  5. 5 クリームチーズを滑らかになるまでよく練る
    冷たい場合レンジで軽く温めてもOK

    砂糖を加えさらによく練る
  6. 6 5によくといた卵を何回かに分けて入れダマにならないようにミキサーでよく混ぜる

    温めておいた4を何回かに分けて入れよく混ぜる

    混ぜ終えたらこしながら型に流し入れる
  7. 7 天板に水を張り
    予熱150度のオーブンで60分焼く

    焼きあがったら粗熱をとり
    冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください

きっかけ

サイゼのプリンやコンビニのイタリアンプリンではないですが、それに近いチーズケーキのようなプリンのような濃厚なチーズプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

クリームチーズがダマにならないようによーく滑らかにしてください カラメルソースはちょっと苦めが合います

  • レシピID:1870015467
  • 公開日:2020/02/13
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