鶏胸肉でネギだれ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉はそぎ切りをして4等分くらにして、ポリ袋にお酒と塩、水を入れて揉み込み、しばらく置く。
- 2 長ネギをみじん切りにし、ボールに☆印の材料を全て入れよく混ぜておく。
- 3 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、お皿に並べて置く。
- 4 鶏胸肉をつけたお酒、水とともに耐熱皿に乗せ、電子レンジで、加熱して、冷めたら、長めに切り分ける。
- 5 お皿に並べたきゅうりの上に4 をならべ、タレをまんべんなく回しかけて、出来上がり❣️
きっかけ
暑〜〜くて、火を使いたくない〜〜時に。 鶏胸肉をレンジでチンした時にできたお汁は、適当に薄めて温め、小口切りした青ネギゴマを浮かべてスープに❣️
おいしくなるコツ
鶏胸肉はできれば1時間くらい、お酒とお水と塩に漬け込むと柔らかくジューシーですよ。
- レシピID:1870013330
- 公開日:2017/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2020/06/11 22:15おいしくできました!
ピリッと美味しい❣️