おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
白菜と鰹節のサラダ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
こんぶしみもち
レンジで下ごしらえをして混ぜるだけです。鶏ガラスープの素で簡単に味が決まります。
材料(4人分)
白菜
1/4個
鰹節
1パック
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
大さじ1
作り方
1
白菜を小さめのそぎ切りにします。
耐熱皿に入れてラップをし、レンジで5分加熱します。
2
1に☆を混ぜ、5分放置します。
3
あら熱が取れたら出てきた水分をしっかり切ります。
ギュッと押しつぶすようにしても大丈夫です。
4
しっかり水分が切れたらマヨネーズと白ごま、鰹節を入れて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水分が残っていると味がぼやけます。しっかり切って下さい。
きっかけ
余りがちな白菜の消費のために、嵩を減らして多く食べられるものをと思いました。
公開日:2017/08/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
中華サラダ
このレシピを作ったユーザ
こんぶしみもち
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
一番簡単★八宝菜
4
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
5
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
6
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
7
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
8
位
丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”
9
位
白菜とツナのうま煮
10
位
海鮮あんかけ焼きそば
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
中華サラダ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする