白菜と鰹節のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぶしみもち
レンジで下ごしらえをして混ぜるだけです。鶏ガラスープの素で簡単に味が決まります。

材料(4人分)

白菜
1/4個
鰹節
1パック
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を小さめのそぎ切りにします。
    耐熱皿に入れてラップをし、レンジで5分加熱します。
  2. 2
    1に☆を混ぜ、5分放置します。
  3. 3
    あら熱が取れたら出てきた水分をしっかり切ります。
    ギュッと押しつぶすようにしても大丈夫です。
  4. 4
    しっかり水分が切れたらマヨネーズと白ごま、鰹節を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が残っていると味がぼやけます。しっかり切って下さい。

きっかけ

余りがちな白菜の消費のために、嵩を減らして多く食べられるものをと思いました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
白菜中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする