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梅酒の梅のパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型1本分人分

  • バター

    90g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • A.梅酒の梅(種を取った状態)

    40g(みじん切り)

  • B.梅酒の梅(種を取った状態)

    80g(粗みじん切り)

  • B.薄力粉

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅のパウンドケーキ
  • 500円前後

ブランデーケーキみたい!
しっとり美味しい♡
ハマりすぎて我が家の梅酒の梅は全部このケーキになりました。

作り方

  • 1

    バター、卵を室温に戻す。
    Bの梅酒の梅と薄力粉を合わせて混ぜておく。
    オーブン170℃予熱をする。

  • 2

    バターに砂糖を加えてジャリジャリがなくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    卵を3〜4回に分けて加える。

  • 4

    Aを加えて混ぜる。
    (Aは細かくみじん切り、ペースト状とかになってたらすごく美味しいです。)

  • 5

    薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、混ぜる。

  • 6

    Bを加え、サッと混ぜてクッキングシートを敷いた型にいれる。
    真ん中にくぼみをつくる。

  • 7

    オーブン170℃で45分焼く。

  • 8

    焼き上がり竹串を刺してなにもつかなければ、クッキングシートごとケーキを型からはずす。
    クッキングシートごとケーキをラップで包む。

  • 9

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
    冷蔵庫で一晩置くと美味しいです。

きっかけ

梅酒の梅を消費したくて。知り合いに教えてもらったものをバージョンアップしたのでメモ。

おいしくなるコツ

ケーキの上にクルミをトッピングしても◎
焼き上がりに梅酒の梅を大2くらい上からかけてからラップするとさらに梅酒度が上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 梅酒
料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1870013317

公開日:2017.08.18

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