梅酒の梅のパウンドケーキ レシピ・作り方

梅酒の梅のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ohakina
ohakina
ブランデーケーキみたい!
しっとり美味しい♡
ハマりすぎて我が家の梅酒の梅は全部このケーキになりました。

材料(型1本分人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • A.梅酒の梅(種を取った状態) 40g(みじん切り)
  • B.梅酒の梅(種を取った状態) 80g(粗みじん切り)
  • B.薄力粉 10g

作り方

  1. 1 バター、卵を室温に戻す。
    Bの梅酒の梅と薄力粉を合わせて混ぜておく。
    オーブン170℃予熱をする。
  2. 2 バターに砂糖を加えてジャリジャリがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を3〜4回に分けて加える。
  4. 4 Aを加えて混ぜる。
    (Aは細かくみじん切り、ペースト状とかになってたらすごく美味しいです。)
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、混ぜる。
  6. 6 Bを加え、サッと混ぜてクッキングシートを敷いた型にいれる。
    真ん中にくぼみをつくる。
  7. 7 オーブン170℃で45分焼く。
  8. 8 焼き上がり竹串を刺してなにもつかなければ、クッキングシートごとケーキを型からはずす。
    クッキングシートごとケーキをラップで包む。
  9. 9 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
    冷蔵庫で一晩置くと美味しいです。

きっかけ

梅酒の梅を消費したくて。知り合いに教えてもらったものをバージョンアップしたのでメモ。

おいしくなるコツ

ケーキの上にクルミをトッピングしても◎ 焼き上がりに梅酒の梅を大2くらい上からかけてからラップするとさらに梅酒度が上がります。

  • レシピID:1870013317
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子梅酒パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minamil
    minamil
    2022/06/14 08:15
    梅酒の梅のパウンドケーキ
    冷蔵庫で寝かせるとしっとりとして美味しいですね♪梅酒の梅の使い道ができて良かったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る