梅酒の梅のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1本分人分)
- バター 90g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- A.梅酒の梅(種を取った状態) 40g(みじん切り)
- B.梅酒の梅(種を取った状態) 80g(粗みじん切り)
- B.薄力粉 10g
作り方
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1
バター、卵を室温に戻す。
Bの梅酒の梅と薄力粉を合わせて混ぜておく。
オーブン170℃予熱をする。 - 2 バターに砂糖を加えてジャリジャリがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を3〜4回に分けて加える。
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4
Aを加えて混ぜる。
(Aは細かくみじん切り、ペースト状とかになってたらすごく美味しいです。) - 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、混ぜる。
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6
Bを加え、サッと混ぜてクッキングシートを敷いた型にいれる。
真ん中にくぼみをつくる。 - 7 オーブン170℃で45分焼く。
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8
焼き上がり竹串を刺してなにもつかなければ、クッキングシートごとケーキを型からはずす。
クッキングシートごとケーキをラップで包む。 -
9
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
冷蔵庫で一晩置くと美味しいです。
きっかけ
梅酒の梅を消費したくて。知り合いに教えてもらったものをバージョンアップしたのでメモ。
おいしくなるコツ
ケーキの上にクルミをトッピングしても◎ 焼き上がりに梅酒の梅を大2くらい上からかけてからラップするとさらに梅酒度が上がります。
- レシピID:1870013317
- 公開日:2017/08/18
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minamil2022/06/14 08:15冷蔵庫で寝かせるとしっとりとして美味しいですね♪梅酒の梅の使い道ができて良かったです(*^^*)
しっとり美味しい♡
ハマりすぎて我が家の梅酒の梅は全部このケーキになりました。