ポテトとブロッコリーのホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ブロッコリーを一口大に切り、レンジで2分加熱します。
-
2
深めの鍋にバターとオリーブオイル、すり下ろしニンニク、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが出たら1を入れ、オイルが回るように炒めます。 -
3
小麦粉を入れ、全体に回るように炒めます。
焦げないのが一番ですが、焦げてもそれはそれで美味しいです。 -
4
お湯を入れ、鍋についた小麦粉をこそぎ落とすように混ぜます。
とろみが出てきたら顆粒コンソメと塩を入れ、蓋をして7分煮込みます。 - 5 軽く混ぜ、ブロッコリーを崩します。崩し加減はお好みで。完全に崩してペースト状にするもよし、形を残しておくのもよし。
-
6
蓋をして更に7分煮込みます。これでジャガイモがほくほく柔らかく煮上がります。
ブロッコリーの形を残した人は、盛りつけの時に崩れないように気をつけて下さい。
きっかけ
白ワインに合うしっかり目のホットサラダが食べたくて。
おいしくなるコツ
大人向けのポテトサラダです。出来上がりに黒胡椒をかけても美味しいです。
- レシピID:1870013298
- 公開日:2017/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメと塩で味付けします。