ポテトとブロッコリーのホットサラダ レシピ・作り方

ポテトとブロッコリーのホットサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
ひと手間かけた大人向けのポテトサラダです。
コンソメと塩で味付けします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ブロッコリーを一口大に切り、レンジで2分加熱します。
  2. 2 深めの鍋にバターとオリーブオイル、すり下ろしニンニク、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。
    ニンニクの香りが出たら1を入れ、オイルが回るように炒めます。
  3. 3 小麦粉を入れ、全体に回るように炒めます。
    焦げないのが一番ですが、焦げてもそれはそれで美味しいです。
  4. 4 お湯を入れ、鍋についた小麦粉をこそぎ落とすように混ぜます。
    とろみが出てきたら顆粒コンソメと塩を入れ、蓋をして7分煮込みます。
  5. 5 軽く混ぜ、ブロッコリーを崩します。崩し加減はお好みで。完全に崩してペースト状にするもよし、形を残しておくのもよし。
  6. 6 蓋をして更に7分煮込みます。これでジャガイモがほくほく柔らかく煮上がります。
    ブロッコリーの形を残した人は、盛りつけの時に崩れないように気をつけて下さい。

きっかけ

白ワインに合うしっかり目のホットサラダが食べたくて。

おいしくなるコツ

大人向けのポテトサラダです。出来上がりに黒胡椒をかけても美味しいです。

  • レシピID:1870013298
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーポテトサラダじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る