初心者向け:ナメタガレイの煮付け レシピ・作り方

初心者向け:ナメタガレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
初心者でも簡単に出来ます。臭み取りのための下ごしらえも実は簡単。

材料(4人分)

  • ナメタガレイ 4切れ
  • 下ごしらえ用のお湯 1リットル
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆チューブ生姜 3cm

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】ボウルにカレイを並べ入れ(重なってOK)、わかしたお湯を回しかけます。
    お箸などでカレイを動かし、全体的に白くなるようにお湯を行き渡らせます。
  2. 2 【下ごしらえ2】ボウルの中に水を足し、手で触れる温度になったら、軽くこすってぬめりを取ります。
    多少ぬめりが残っても大丈夫です。
  3. 3 【調味料の準備】☆を鍋に入れて沸騰させます。
  4. 4 【煮付ける】沸騰したら一度火を止め、皮を上にしたカレイを並べます。
    カレイが重ならないようにして下さい。
  5. 5 落とし蓋をして火をつけ、中火で5分煮ます。
  6. 6 落とし蓋を取り、煮汁を回しかけながら追加で5分煮ます。

きっかけ

煮付けは面倒だと思って敬遠していたのですが、季節外れのナメタガレイを買ってしまって困ったので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

下ごしらえはしておいた方が臭みが取れます。 落とし蓋は必ずして下さい。ないと調味料が行き渡らず、物足りなくなります。

  • レシピID:1870013286
  • 公開日:2017/07/28
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