カキ氷シロップで作る抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ケーキ用マーガリン 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- カキ氷シロップ(抹茶) 大さじ2
- ゆであずき(缶詰) 大さじ2
- 薄力粉 60g
- 粉糖(あれば) 少々
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンを常温に戻し、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらその都度、よく混ぜる。
- 2 全卵をほぐし、1に少しずつ加えながら、よく混ぜる。
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3
かき氷シロップ(抹茶)を加えて
さらに混ぜる。 - 4 ゆであずきを加えて軽く混ぜる。
- 5 薄力粉を一度に加えて
- 6 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 パウンド型にクッキングシートを敷き、6の生地を流し入れて、170°に予熱したオーブンで35分くらい焼く。竹串をさしてみて何もつかなければOK
- 8 焼きあがったケーキが冷めたら、8等分くらいにカットし、上にクッキングシートを細長く切ったものを置いて、粉糖をかけて飾り、出来上がり。
-
9
今回使ったのはこちらのシロップ。
残念ながら抹茶の色はつきませんでしたが、ほんのり風味は残ります。
きっかけ
かき氷シロップをケーキになんとか使えないかと思って。
おいしくなるコツ
シロップの甘さがあるので、砂糖を控えめに使っています。
- レシピID:1870013241
- 公開日:2017/06/28
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