カキ氷シロップで作る抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

カキ氷シロップで作る抹茶とあずきのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
抹茶のカキ氷シロップでほんのり抹茶の風味をつけたパウンドケーキ

材料(4~5人分)

  • ケーキ用マーガリン 60g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • カキ氷シロップ(抹茶) 大さじ2
  • ゆであずき(缶詰) 大さじ2
  • 薄力粉 60g
  • 粉糖(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンを常温に戻し、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらその都度、よく混ぜる。
  2. 2 全卵をほぐし、1に少しずつ加えながら、よく混ぜる。
  3. 3 かき氷シロップ(抹茶)を加えて
    さらに混ぜる。
  4. 4 ゆであずきを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 薄力粉を一度に加えて
  6. 6 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートを敷き、6の生地を流し入れて、170°に予熱したオーブンで35分くらい焼く。竹串をさしてみて何もつかなければOK
  8. 8 焼きあがったケーキが冷めたら、8等分くらいにカットし、上にクッキングシートを細長く切ったものを置いて、粉糖をかけて飾り、出来上がり。
  9. 9 今回使ったのはこちらのシロップ。
    残念ながら抹茶の色はつきませんでしたが、ほんのり風味は残ります。

きっかけ

かき氷シロップをケーキになんとか使えないかと思って。

おいしくなるコツ

シロップの甘さがあるので、砂糖を控えめに使っています。

  • レシピID:1870013241
  • 公開日:2017/06/28
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