ウマすぎ!圧力鍋deホロッホロがたまんない豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 900g
- バター(有塩) 50g
- 玉葱(みじん切り) 50g
- 魚粉 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- オリーブ油 50ml
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油 大さじ4
- ★水 400ml
- 塩昆布(刻む) 小さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 葱 3cm幅2本
- みりん 30ml
- 木綿豆腐 1丁
- ●味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●水 100ml
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油・バター・魚粉・鶏がら・にんにくを入れて火にかけ、グツグツしてきたら玉葱を加えて炒める
-
2
玉葱が透き通ってきたら豚肉をブロックのまま入れて蓋をし、中火で両面焼く
焼き色がついたら取り出して圧力鍋に入れる -
3
②のフライパンに★味噌・塩昆布を入れて混ぜ、全体をなじませる
★醤油・昆布つゆ・三温糖を入れ、その都度混ぜ合わせる - 4 ★水を加えてプクプクしてきたら火を止める
-
5
②で豚肉を入れた圧力鍋に④を加え、蓋をして強火にかける
圧がかかったら、中火の弱火にして5分加熱する - 6 圧が下がったら蓋を開け、上に浮いている油を丁寧に取り除く
- 7 器に煮汁250ml(分量外)と●味噌を加えて溶かし、●醤油・●水を加えて混ぜ、圧力鍋に加える
-
8
葱を加えて鍋の蓋(圧力用ではない)をし強火にかける
グツグツしてきたら中火にしてみりんを加え、葱に火が通るまで煮る - 9 豆腐を10等分に切って⑧に加え、中火でひと煮立ちさせ、蓋をしたまま冷ます
- 10 食べる直前に温め直し、ブロックを切り分け豆腐・葱とともに皿に盛り、煮汁をかけてお召し上がり下さい
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/09 14:57白いご飯にぴったりです。