キノコと水菜のカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

キノコと水菜のカルボナーラ風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
hamcomson
hamcomson
クリーム系のパスタが食べたいけど、家にあるもので作りたい!彩りも良いし、残ってた水菜も勿体無いからパスタに入れて消化!

材料(1人分)

  • 厚切りベーコン 5cm程
  • キノコ(複数種類) 片手に山盛り!
  • 水菜 1/3袋
  • パスタ 120g
  • 牛乳 100ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 粉チーズ 適量
  • 卵黄 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 パスタを記載時間通りに茹でます。(私はお湯を沸かすのが面倒で近頃は電子レンジばかり)
  2. 2 材料を切ります。ベーコンはカルボナーラを意識したサイズ。キノコ(今回は椎茸とエリンギ)は気持ち大きめ。水菜は5cmくらいの長さ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ちょっと焦げ目がついたらキノコを入れ、しんなりしてきたら牛乳とコンソメを投入!
  4. 4 少しふつふつしてきたら、水菜を入れ少し火を通したらお好みの量の粉チーズを入れ味を確認。濃いようなら牛乳を入れて調整する。薄ければ塩胡椒を使ってね!(ちょい濃い目の方が良いかも?)
  5. 5 茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めたらお皿に盛り付ける。卵黄を乗せ、お好みでブラックペッパーを振りかけ完成!(お好みで粉チーズもOK!)

きっかけ

お昼にパスタを食べよ~!牛乳と生で食べれる玉子、ベーコンと冷凍キノコがあるからカルボナーラにしよう!!ん?冷蔵庫の中でしな~っとしちゃったサラダ余りの水菜…これは消化するしかない!!ってことで(^-^;

  • レシピID:1870013038
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のパスタきのこパスタ
hamcomson
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る