鯖の炊き込みごはん レシピ・作り方

鯖の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
★ayanco★
★ayanco★
鯖の脂がゴハンに染み渡って美味しいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 2切れ(160g程)
  • 人参 1/3本
  • 摩り下ろし生姜 大さじ1
  • ☆出し汁 400ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白米は30分水に浸しておく。
  2. 2 鯖は両面こんがり焼き、骨があれば抜いておく。
  3. 3 人参はみじん切り。
  4. 4 白米、2、3、摩り下ろし生姜を炊飯釜に入れ、☆を合わせた液を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯。
  5. 5 炊けたら鯖をほぐしながら混ぜ、器に盛り完成!

きっかけ

塩鯖のレパートリーを増やそうと思いました⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

おいしくなるコツ

トッピングに白ゴマや大葉をプラスすると更に美味しいです♪

  • レシピID:1870012958
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば全般にんじん
★ayanco★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る