きのこご飯 レシピ・作り方

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ちょこの飼い主
お好みでねぎや黒胡椒を最後にかけてもおいしいです。

材料(4人分)

2合
干し椎茸
1枚
舞茸
2分の1パック
えのき
2分の1パック
●酒
10ml
●塩
ひとつまみ
油揚げ
1枚
出汁
340ml
薄口醤油
20ml
20ml
みりん
20ml
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩みずにつけてもどし、スライスする
  2. 2
    油揚げはお湯で1分茹で、湯抜きして軽く絞ったら7mm×7mmの大きさに切る。
  3. 3
    舞茸とえのきは●お酒と●塩を振って魚焼きでやいて舞茸は手でさき、えのきは半分に切りほぐしておく。
  4. 4
    お米2合と出汁、薄口醤油、酒、みりん、蛇腹切りした昆布を入れて中火で沸騰するまで蓋をせずに炊く。
  5. 5
    沸騰したら一度かき混ぜて、具をのせて蓋をしめて弱火で15分炊く。
  6. 6
    おこげを作る場合は最後の2分は強火にする。
    火を止めたら10分蒸らしてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

干し椎茸を沢山頂いたので炊き込みご飯にしました。

公開日:2017/03/19

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホーロー鍋で作るごはん・パスタ

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