スーパーで買ったあさりの砂抜き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- あさり(スーパーで買ったもの) 250g
- 水(常温) 300ml
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 水と塩を混ぜて、海水と同じくらいの濃度の塩水を作る。
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2
あさりを流水でこすり合せるようにして洗う。
できれば網付きバット、なければ平らな容器にあさりを重ならないようにして並べ、あさりが少し顔を出すくらいに塩水を入れる。 - 3 上から新聞紙をかぶせて暗くして常温で2〜3時間おく。
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調理まで3時間以上ある場合は、塩水から出して冷蔵庫で保管しておく。
調理まで3時間以内なら、塩水から出して常温に置いておくと、旨味がアップしますよ♪
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- あさり
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