レンジにおまかせ!さっぱり蒸し鶏。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(ももがオススメ) 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1.5
- 白ごま ふたつまみ
- 水菜 30グラム
- ラー油 4.5滴
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
鶏肉は皮目側から全体的にフォークで刺した後、塩胡椒をしておく。
粗挽き胡椒がオススメです。 - 2 鶏肉と酒を耐熱容器に入れラップをするか、ルクエなどの容器にいれレンジで4分半。
- 3 レンジで加熱した際にでた肉汁と醤油 レモン汁 を混ぜ合わせる。
- 4 一口大に切った鶏肉をお皿に盛り3のタレをかける。お好みで水菜、白ごま、ラー油をかけます。
きっかけ
カロリーが気になるけどお肉が食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
水菜は生のままのせてシャキシャキとした食感を! なければネギなどでも良いかと思います。
- レシピID:1870012582
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません