ほっこり 豚と野菜の生姜炒め煮 レシピ・作り方

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カピバラむーみん
冬にあったかレシピです。大根、ニンジンは皮をむかず、丸ごと栄養を取りこんじゃいます。

材料(3〜4人分)

豚こま
200g
大根(神奈川県産)
15センチくらい
白菜(千葉県産)
2枚
人参(千葉県産)
小さめ1本
ねぎ(千葉県産)
1.5本
生姜チューブ
3センチくらい
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は半月切り、ねぎは2〜3センチ幅に、白菜は一口大にざく切りする。
  2. 2
    深めのフライパンまたは鍋に油を敷き、豚こまを炒める。
  3. 3
    豚こまの表面の色が変わったら、大根、人参、白菜の芯を入れて大根がほんのり透明ぽくなるまで炒める。
  4. 4
    調味料と生姜を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、白菜の葉とネギを入れて、落し蓋をしと煮込む。
  6. 6
    全体的にしんなりと火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら煮て完成です。

おいしくなるコツ

野菜の水分量によって味は変わるので、適宜調整してください。一度冷ましてから食べる直前に温め直すと、より味が染みます。

きっかけ

最強寒波でとても寒かったので。

公開日:2017/01/16

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カテゴリ
大根冬のおもてなし料理大根の煮物生姜(新生姜)

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