食べすぎ注意♪まるで天津甘栗みたいな味する栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(5人以上分人分)
- 栗(今回は丹波栗を使用) 1500g
- 塩 小さじ1
- 水 1000ml
- 三温糖 300g
- みりん 大さじ3
- ハチミツ 120g
作り方
- 1 栗は一晩以上水に漬け、鬼皮を剥いたらさらに一晩流水に漬ける
-
2
①の水を流し、熱湯をひたひたに入れる
火傷に注意しながら、包丁で渋皮を取り流水に漬ける -
3
鍋に②とひたひたになるまで水(分量外)を入れて強火にかける
沸々してきたら塩を加えて弱火にし、20分ゆでる -
4
すぐにザルに入れるなどしてお湯を捨て、流水に漬けて粗熱をとる
粗熱が取れたら、水気を切る -
5
鍋に水・三温糖・みりんを入れて強火にかける
三温糖が煮溶けてきたら、④を加える -
6
沸々してきたら弱火にして10分煮る
10分経ったらハチミツを加えて、さらに10分煮る - 7 蓋をしたままで、そのまま一晩置く
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
- 料理名
- 栗の甘煮
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ジャム奥さん2019/09/22 17:47このやり方、鬼皮&渋皮が剥きやすかったです!手は痛くなりましたが^^;
煮すぎたのかほとんど崩れてしまいました…
けど優しい味でとても美味しかったです♡
優しいお味で、いくらでも食べられる美味しさです!