逆さどんぶり お買いものパンダ豚丼 レシピ・作り方

逆さどんぶり お買いものパンダ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
甘辛い豚肉の上にご飯をのせています。通常の丼とは盛り付けが逆なので名付けて「逆さどんぶり」。ご飯をお買いものパンダにして可愛いビジュアルに仕上げました。

材料(1人分)

  • 豚ヒレ肉(カツ用) 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯
  • 青ネギ(斜め細切り) 1/2本
  • 小松菜 30g
  • 焼き海苔 10×10cm程度
  • ケチャップ 小さじ1/2弱
  • たれ用(多めにできます)
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○水 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 パンダの顔型おにぎりを4個作る。(画像のようにおちょこにサランラップを敷いて作ると楽。)海苔で作ったパンダの顔パーツを貼り、ほっぺと口にはケチャップを付ける。
  2. 2 小松菜は葉と茎の境で分け、葉は千切りにする。茎は斜め切りにし皿に敷いておく(画像)。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の片面に焼き色を付けて取り出す。
  3. 3 続けて○を入れ、よく混ぜながら加熱しカラメルを作る。色づいたら(画像参照)一度火から離し、湯を入れ溶かす(飛び跳ねるのでそっと入れる)。
  4. 4 再び火にかけ醤油を入れ、とろみがつくまで煮詰める。たれを大さじ1程度フライパンに残し、余りは器や保存容器に入れる。2の豚肉を戻し入れたれを絡めながら火を通して肉の出来上がり。
  5. 5 2の皿に肉を敷き、1のパンダご飯を置いて隙間を2の小松菜の葉とネギをで埋めて完成。お好みで4で取っておいたたれをたっぷりかけながらどうぞ。七味・山椒・しょうがも合いますよ!

きっかけ

丼を可愛く仕上げたくて作りました。余ったたれは、鶏やつくねの照り焼きに使用できます。

おいしくなるコツ

甘めのたれです。4で味見して甘すぎると感じる場合は少し醤油を足してください。ヒレ肉ブロック使用なら3~4mm厚さのそぎ切りにしてください。

  • レシピID:1870011874
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他イベント豚ヒレ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る