逆さどんぶり お買いものパンダ豚丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 パンダの顔型おにぎりを4個作る。(画像のようにおちょこにサランラップを敷いて作ると楽。)海苔で作ったパンダの顔パーツを貼り、ほっぺと口にはケチャップを付ける。
- 2 小松菜は葉と茎の境で分け、葉は千切りにする。茎は斜め切りにし皿に敷いておく(画像)。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の片面に焼き色を付けて取り出す。
- 3 続けて○を入れ、よく混ぜながら加熱しカラメルを作る。色づいたら(画像参照)一度火から離し、湯を入れ溶かす(飛び跳ねるのでそっと入れる)。
- 4 再び火にかけ醤油を入れ、とろみがつくまで煮詰める。たれを大さじ1程度フライパンに残し、余りは器や保存容器に入れる。2の豚肉を戻し入れたれを絡めながら火を通して肉の出来上がり。
- 5 2の皿に肉を敷き、1のパンダご飯を置いて隙間を2の小松菜の葉とネギをで埋めて完成。お好みで4で取っておいたたれをたっぷりかけながらどうぞ。七味・山椒・しょうがも合いますよ!
きっかけ
丼を可愛く仕上げたくて作りました。余ったたれは、鶏やつくねの照り焼きに使用できます。
おいしくなるコツ
甘めのたれです。4で味見して甘すぎると感じる場合は少し醤油を足してください。ヒレ肉ブロック使用なら3~4mm厚さのそぎ切りにしてください。
- レシピID:1870011874
- 公開日:2016/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません