豚丼 焦がし砂糖のタレがポイント! レシピ・作り方

豚丼 焦がし砂糖のタレがポイント!
  • 約30分
れも5600
れも5600
香ばしいタレが炭焼き風で美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 調味料
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ご飯 どんぶりで2杯分
  • 紅しょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉の薄切りを一口大に切る。玉ねぎはくし形切り
    調味料は☆を混ぜておく。
  2. 2 小鍋に★を入れカラメルを作る。少し煮立てて煙りがでて焦げてきたら、そのまま混ぜてお湯大さじ3を入れる(分量外)そこに☆を入れて気持ちトロッとしてきたらタレの出来上がり。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉を入れて炒め、そこにタレを絡めて味が染みたら出来上がり。
  4. 4 丼にご飯をよそい、豚肉と玉ねぎを上からかけて紅しょうがを飾ったら出来上がり。

きっかけ

本格的な豚丼が家庭で食べられたらなぁ~と思って。

  • レシピID:1870011867
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る